La cucina giapponese

cucina giapponese

Ben ritrovati! Eccoci giunti all’ultimo appuntamento annuale con Pillole di Giappone, la nostra rubrica dedicata alla lingua e alla cultura giapponese. Per concludere in bellezza abbiamo deciso di riprendere un tema già trattato e approfondirlo un po’: oggi torniamo infatti a parlare di cucina, con un vocabolario tematico tutto dedicato alle specialità giapponesi!

INTRODUZIONE
La cucina giapponese, come quella italiana, è forse una delle più varie e bilanciate al mondo. Il riso è sicuramente l’alimento più utilizzato, ma non mancano prelibatezze a base di carne, verdure e noodles! Ai piatti autoctoni vengono inoltre affiancate proposte derivate dalle cucine di altri paesi ma ormai entrate appieno in quella giapponese.

cucina giapponese

cucina giapponese
Il ramen è il cibo preferito di Naruto, ma sapevate che il nome del ninja viene proprio da un ingrediente di questa prelibatezza? Il naruto è infatti un tortino di pesce bianco con una spirale rosa al centro, ed è un tipico elemento decorativo del ramen!

DAL SALATO…
Iniziamo subito con qualche piatto salato, per poi passare ai dolci!

  • ラーメン (ramen): uno dei piatti giapponesi per eccellenza! Si tratta di noodles in brodo con verdure, carne e uova marinate nella salsa di soia; ha origini cinesi
  • 唐揚げ (からあげ karaage): pollo fritto
  • うどん (udon): una varietà di pasta preparata con farina di grano tenero, da cucinare in mille modi diversi
  • 天ぷら (てんぷら tempura): frittura pastellata, solitamente a base di gamberi o verdura 
  • 豚カツ (とんかつ tonkatsu): cotoletta di maiale impanata e fritta, solitamente accompagnata con dell’insalata di cavolo verde
  • (どんぶり donburi): con questo termine vengono indicati i piatti composti da riso e altri ingredienti adagiati sopra. Tra i più famosi ricordiamo:
    • うなぎ丼 (うなぎどん unagi don): donburi con anguilla grigliata
    • カツ丼 (かつどん katsudon): donburi con cotoletta tonkatsu
    • 親子丼 (おやこどん oyakodon): donburi con pollo e uova. Letteralmente il nome significa “genitore e figlio”, e si riferisce al fatto che il pollo (genitore) e le uova (figli) vengono cucinati insieme.
  • 串焼き (くしやき kushiyaki): termine generico per indicare gli spiedini
  • お好み焼き (おこのみやき okonomiyaki): una sorta di frittata a base di farina, uova e cavolo, cucinata su una piastra (in giapponese teppanyaki)
  • たこ焼き (たこやき takoyaki): polpette a base di polpo
  • 餃子 (ぎょうざ gyōza): anch’essi di origine cinese, sono i classici ravioli al vapore o alla piastra
  • カレーライス (karē raisu): trae ispirazione dal curry indiano, che viene arricchito di altri ingredienti e servito assieme a del riso giapponese bianco
  • 味噌汁 (みそしる misoshiru): zuppa di miso, da bere a fine pasto prima di passare al dolce
  • おにぎり (onigiri): polpette di riso a mo’ di triangolo, solitamente ripiene di pesce o umeboshi (prugne sotto sale)
  • 刺身 (さしみ sashimi): pesce crudo a fettine. Viene spesso considerato una varietà di sushi, ma in realtà non lo è! La parola 寿司 sushi infatti vuol dire “riso condito”, e in giapponese indica quelle preparazioni che hanno come base questo ingrediente. Non avendo il sashimi una componente di riso, non può quindi essere definito sushi!
cucina giapponese
Il famoso gatto-robot Doraemon è ghiottissimo di dorayaki!

…AL DOLCE!
Eccoci giunti ai dolci, per concludere in bellezza un ottimo pasto!

  • (もち mochi): dolcetti tondeggianti realizzati con farina di riso glutinoso, chiamato così perché più “appiccicoso” rispetto al riso comune
  • みたらし団子 (みたらしだんご mitarashi dango): spiedino dolce formato solitamente da tre dango (gnocchi dolci di riso) ricoperti da una salsa a base di zucchero e salsa di soia
  • 餡蜜 (あんみつ anmitsu): dessert al cucchiaio i cui componenti principali sono gelatine di agar agar, anko (marmellata di fagioli azuki), e frutta mista. Spesso si aggiungono anche mochi o gelato 
  • どら焼き (どらやき dorayaki): il famosissimo dolce di Doraemon! Due frittelle simil pancake unite da un cuore di anko, che in alcune versioni più moderne può anche essere sostituita da altre creme
  • たい焼き (たいやき taiyaki): altro dolce ripieno di anko, questa volta si tratta però di una tortina cucinata in una piastra a forma di pesce, che le dà la forma
  • わらび餅 (わらびもち warabimochi): dolce simile ai mochi ma dalla consistenza ancor più appiccicosa, data dall’utilizzo dell’amido di felce. I warabimochi sono solitamente immersi nel kinako (farina di soia) o nel matcha in polvere
  • かき氷 (かきごおり kakigōri): dolce estivo molto simile alla nostra granita, formato da ghiaccio tritato su sui vengono versati sciroppi vari
  • クレープ (kurēpu): questo dolce tipico della cucina francese è stato reinventato dai giapponesi e portato a livelli estremi di golosità; la tipica crêpe giapponese è un dolce da passeggio arrotolato a mo’ di cono e farcito con gelato, frutta fresca, panna, cioccolata…e chi più ne ha più ne metta!
  • 饅頭 (まんじゅう manjū): dolce ripieno di anko il cui rivestimento esterno è composto solitamente da farina, riso in polvere e grano saraceno
  • おはぎ (ohagi): chiamati anche ぼた餅 botamochi, sono una sorta di “mochi al contrario”, poiché l’anko è posto all’esterno del composto di acqua e farina di riso glutinoso
  • メロンパン (meron pan): panino dolce il cui nome deriva non dal sapore, bensì dalla forma
  • いちご大福 (いちごだいふく ichigo daifuku): mochi ripieni di marmellata di fagioli azuki e con l’aggiunta di una fragola
  • カステラ (kasutera): Castella, famoso pan di Spagna portato in Giappone nel 16º secolo dai mercanti portoghesi. Ora è divenuto una specialità di Nagasaki
  • 八ツ橋 (やつはし yatsuhashi): dolce tipico di Kyōto, spesso venduto come souvenir. È una sorta di mochi alla cannella ripiegato a triangolo
  • バウムクーヘン (baumukūhen): la Baumkuchen è in realtà una torta tedesca, ma è divenuta uno snack molto popolare in Giappone
cucina giapponese
Il sushi è anche protagonista di Sushi Ichi!, manga di Etsushi Ogawa; ambientato in periodo Edo, segue le orme del famoso sushi chef Taisuke.

FOCUS: SUSHI PER TUTTI I GUSTI!
Di certo non potevamo parlare di cucina giapponese e omettere il piatto più conosciuto al mondo: il sushi! In questa sezione del nostro vocabolario studieremo le diverse varietà di questo squisito piatto tipico:

  • 細巻きず (ほそまき hosomaki): polpetta di riso cilindrica rivestita di alga nori e con un solo ingrediente al suo interno; il nome significa letteralmente “rotolo sottile”
  • 太巻き (ふとまき futomaki): simile allo hosomaki, ma con due o più ingredienti al suo interno; il nome significa infatti “rotolo largo”
  • 手巻き (てまき temaki): la polpetta di riso, sempre avvolta da alga nori, è stavolta presentata a forma di cono; gli ingredienti sporgono in bella vista dalla parte larga
  • 握り (にぎり nigiri): questa varietà è formata da una polpetta di riso semi-ovale sulla quale è adagiata una fetta più o meno sottile di pesce crudo
  • 裏巻き (うらまき uramaki): ha una dimensione a metà via tra lo hosomaki e il futomaki, ma presenta una differenza di fondo: l’alga non è posta all’esterno ma all’interno, tra il riso e il ripieno. Non si tratta di una varietà di sushi tradizionale, ma è stata creata per venire incontro ai gusti degli occidentali non abituati al sapore dell’alga (che in questo modo viene quasi nascosta)
  • 軍艦 (ぐんかん gunkan): polpette di riso avvolte da alga con altri ingredienti posti sopra, solitamente uova di pesce; il nome significa “nave da battaglia”, poiché questa varietà assomiglia effettivamente a delle graziose barchette!
  • 稲荷寿司 (いなりずし inari zushi): varietà in cui una tasca di tōfu fritto viene riempita di riso e altri ingredienti
  • 押し寿司 (おしずし oshizushi): blocco di riso e pesce creato tramite una sorta di pressa di legno chiamata 推し箱 oshibako

Siamo dunque giunti alla fine di questo vocabolario all’insegna della cucina giapponese, ma non solo; per quest’anno termina il viaggio di Pillole di Giappone; è stato un lungo percorso senza sosta in cui abbiamo cercato di fornirvi alcune curiosità culturali e linguistiche. Non sappiamo ancora cosa ci riserva il futuro, ma voi non disperate e continuate a seguirci: le novità in casa MangaSchool sono sempre in agguato!

In qualità di autrice della rubrica, vi ringrazio per il supporto mostrato e per avermi accompagnato in questo viaggio; spero vi siate divertiti e che la rubrica abbia alimentato la vostra curiosità e voglia di scoprire il Giappone.

Alla prossima o, come direbbero i giapponesi… またね!

Lilolilosa


Fonti web:

Tipi di sushi

15 dolci tradizionali giapponesi che dovreste assaggiare


https://www.giapponepertutti.it/cultura-giapponese/la-cucina-giapponese/